首页 > 心灵成长 > 儿童,你是怎样过的?
2010
06-01

儿童,你是怎样过的?

     今天是儿童节,早上收到一短信:“你知道吗?6.1儿童节今年已经60周年了,可60岁了还是儿童节。所以在此向所有未满60岁的大、中、小号儿童说一句:节日亏快乐!欢笑常在!”哈哈,儿童节。

     过去的儿童节,那已经是10多年前的事情了。只有在小学的时候才过儿童节,而有记忆的儿童节却只有几个,小学4年级前都没有儿童节这个概念,只知道那天我们会放假,只知道那天老师会给我们派吃的,派玩的。傻乎乎的就过了一天,上午,童鞋都在操场上坐着,然后校长在前面很有威严地喧噪几句(有一句是每年都必说的:同学们,儿童节快乐)就过了一个上午,然后就是拿着老师的派的东西往家里跑,没有童鞋围在一起玩游戏。有记忆的儿童节是,小学5年级的时候,儿童节那天,我自己一个去了麦当劳 了,第一次自己去麦当劳,还记得是拿着麦当劳的优惠卷去了肯德基,结果被拒绝了,哈哈 。最后自己回家,都是自己一个人做的。

       儿童,我的玩具不比你们的多。甚至很多都是DIY 的。一直以来,我的动手能力都比较强。

下面的是我接触过的部分玩具

1.小小的一颗一颗玻璃质的珠子。每年的一段时间,这些珠子,我们每天放学后都玩。记得是这样玩的,在路上挖3个坑,每个坑的距离大概是2.5M,然后从第一坑开始,把人家的珠子打到第二个坑,如果打进了,就可以得到人家的珠子。

记得到了5.6年级的时候,我把这些东西都变质了。把这些珠子都投在火里烧,大概差不多时间,用钳子取出来,投到水了,一颗一颗的就龟裂了,很漂亮,但很容易碎,不能碰撞。

儿童,你是怎样过的? - HELLOCOOBY - 1

2.跳蛙,这种玩具,大多数都是看到别人玩,自己好像没有拥有过。

 儿童,你是怎样过的? - HELLOCOOBY - 2

3.弹弓,这种是我在小学4年级前玩得最多的,但都是自己DIY 的。通常我们会找一些”Y”型树叉树叉2头绑上2条管状橡皮筋,橡皮筋另外一头绑上皮革,这个皮革是用来盛放“子弹”的。夏天的时候我们通常用这个打蝉,但我好像没有打到过一只,自己乱打就有,哈哈。

儿童,你是怎样过的? - HELLOCOOBY - 3

4.橡皮泥,小学3年级前上美术课接触过,之后就很少很少接触了。

儿童,你是怎样过的? - HELLOCOOBY - 4

5.跳绳&跳大绳,这2种活动很少接触,通常都是看着人家玩。

儿童,你是怎样过的? - HELLOCOOBY - 5

儿童,你是怎样过的? - HELLOCOOBY - 6

6.万花筒,手工课上有一半成品,看到是可以的

儿童,你是怎样过的? - HELLOCOOBY - 7

7.水枪,这个算得上是我最喜欢玩的玩具之一了,尤其是在夏天,但我记得我只买过3个来玩

儿童,你是怎样过的? - HELLOCOOBY - 8

**************下面内容儿童不宜,危险玩具**************

8.仿真枪,现在还有在收藏的,较早的时候,这种枪纯是用塑料做的,但后来在里面嵌入了铅块,仿真的效果更强了。使用的是塑胶子弹(也可以填充等大小的钢珠),使用气压打弹,有比较强的杀伤力。现在想起来,儿童不宜,哈哈。

儿童,你是怎样过的? - HELLOCOOBY - 9

9.子弹壳,这些子弹壳,很大一部分是从地里面挖出来的,不过都是个壳,要是能挖到导弹,那多好啊,哈哈。 子弹壳,可能我是玩到他的本质了。怎么玩?很危险,不宜说。结果是:放到坚硬的泥路上,点燃,很大的响声,弹壳网往地里进了差不多20cm,只玩弹壳,不玩弹头!!!这个是我想出来的玩法也只有我敢玩,哈哈。

儿童,你是怎样过的? - HELLOCOOBY - 10

10.陀螺,这种东西都是自己DIY 的,那时候,这种玩具还没有形成一种商品。

儿童,你是怎样过的? - HELLOCOOBY - 11

11.风筝,父亲教我DIY的,现在还会DIY风筝,报纸,小竹条,胶水,绳子 就够了,做得不算华丽,但肯定能飞起来。

儿童,你是怎样过的? - HELLOCOOBY - 12

12.蕉树船,在番禺的水乡,很多人都知道这是什么,这个也是自己DIY的,到了夏天游泳的时候,这个很有用,把砍了的蕉树用竹子串起来,就能浮在水面上了,而且可以载人,但这东西寿命很短,一般能玩1星期一就很好了。哈哈,做这个比较费劲。

现在在农村很少看到了,一方面是河水太脏,没有人敢游水,另外可能很少人像我这么笨,费这么大的力气去做这个寿命短的玩具,哈哈

13. 4驱车,小学的时候,有一段时间曾经很流行玩这个,可能这与当时电视热播的日本动画片《四驱兄弟》有关。车子基本上都回收了,小马达还有在的。哈哈

儿童,你是怎样过的? - HELLOCOOBY - 13

14. 4驱车后,比较喜欢玩的就是遥控车了,这个比较贵,一个普通的都要30元以上,我现在还珍藏着一架F1的电动遥控车,哈哈

 儿童,你是怎样过的? - HELLOCOOBY - 14

还有好几个没有列出来,相比下我的童年玩具大多都是DIY的,比起其他孩子,我的是算少了。儿童节也不会受到什么特别的礼物,父母也没有在这方面花太多的时间。长大了,玩得最多的就是COMPUTER and PC GAME. PC算是比较好玩的玩具了。

现在的儿童,除了玩具,还多了很多虚拟玩具,电脑游戏,电视游戏等,玩具的商品化,或者会使儿童的动手能力变弱。

儿童的生活一部分在玩具中度过的,快乐无忧。如果我还是儿童那多好啊,无知,快乐。

大、中、小号儿童们,儿童节快乐:)

作者:Cooby
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

儿童,你是怎样过的?》有 1 条评论

  1. 免费试用 说:

    呵呵,你的博客很不错

留下一个回复

你的email不会被公开。