首页 > 随笔 > 这年代的婚姻
2014
12-24

这年代的婚姻

好日子里参加了亲戚的婚宴,一整天我都处于一个观察者的角度去看,从没有如此认真过去看一个婚礼。在乡村,这样的婚礼习俗随处可见,未来也可能发生在我的身上。

昨天还是阴雨绵绵的,今天迎来了蓝蓝的天很清爽,似乎是为天下有情人准备的。是的,这天有很多人举行婚礼,这是一个好日子啊!

亲戚的家在乡下,有个大庭院,这种建筑风格在我们这里很常见,我小时候乡下的家也是有个大庭院,铺上混凝土就可以在收水稻的季节发挥很大的作用,其他时间大部分就是一块空地。相比下城市里的你是完全找不到这种庭院,有个几平方的阳台你已经是幸福指数爆灯了!亲戚家旁边有个水塘,我们通常称之为鱼塘。桑基鱼塘应该是跟这种水塘分不开的,至今我们这里还是有大概这种种植模式,就是在鱼塘旁边种菜种果,一个鱼塘的塘基上都种满了,过一段时间就把鱼塘里的淤泥挖铺到塘基上,肥沃的淤泥能使植物长得更好。

酒宴摆设在亲戚自家门前,若是位置不够邻家的庭院也被临时借用了,哈哈。中午的酒宴结束后,各亲友开始准备等待新郎官的到来。而新娘则在闺房里准备着各种化妆,服装搭配,从没有的发型等等。一辈子就这一回,随心想怎样弄,总而言之今天你是最美的!新娘邀请各亲友拍合照,把最美的这一刻留下来,我觉得这个拍照非常之有意义,第一次!

吉时到,浩大的迎亲队伍来到门前。新娘的弟弟在门口摆了个阵先考验姐夫,可是姐夫的兄弟个个都很给力。2大箱啤酒,一干而尽!惊呆了!好吧!再来一局。弟弟立刻跑回屋里锁上大门,我还想着这帮家伙会不会把大门也拆了。这种环境下口才不如钱财啊!果真在给力的红包后门开了,之后新郎官手捧鲜花往新娘的闺房跑去,估计剧情比较常见也不复杂,我没有进屋在此不描述了!屋里一翻精彩后,新郎官开心拖着新娘的手下楼了,来迎亲的众人都上凑了上去看看这美美的新娘子,姑嫂姨婶脸上露出了不一样的笑容,或是开心看到这个美美的新娘或更多是回忆起当年自己先生上门迎娶自己的那一刻,幸福油然而生!各种传统仪式后,在众人的拥簇下新娘前往新郎官的家了,出于好奇我和几个外甥也去了。

新郎官的家也不远,不一会儿就到了。来到门前感觉非常热闹,没有去迎亲的亲戚也凑上来看看这美美的新娘子。 在这里新娘还要进行很多传统仪式! 新郎官的族人个个都很高兴,似乎都在祝福这对新人!新郎官的家也很大也有一个很大的庭院,围墙边上种了一些景观花草树木。门前的庭院足可以应用于3人足球场,要是我家有个这样的,我会感觉非常的幸福,哈哈!当然还要有一位好太太。

我想婚姻大概就是这样!

作者:Cooby
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。