首页 > 站外文萃 > 感冒不吃药,多运动病就会好
2012
04-21

感冒不吃药,多运动病就会好

         人体为了抵御入侵的病毒或细菌,体内会出现一些变化,如体温升高,白细胞增多,细胞的吞噬作用、抗体的生成、肝脏的解毒功能等均增强。

问: 听人说,得了感冒不用吃药,多运动病就会好,这样说对吗?

答:这种说法是不对的。感冒后打打球,跑跑步,出一些汗后,感冒症状的确会减轻一些。但这种情况只见于少数体质较强、感冒初期、症状较轻的人;而对于多数人来说,尤其是儿童、体弱者和老人,在感冒时进行运动是有害无益的。因为感冒是由病毒或细菌引起的急性上呼吸道传染病。人体为了抵御入侵的病毒或细菌,体内会出现一些变化,如体温升高,白细胞增多,细胞的吞噬作用、抗体的生成、肝脏的解毒功能等均增强。同时,体内的新陈代谢也加剧,并加速组织的物质交换和提高机体的抗病能力。如果此时再进行运动,就会使体内产热增加,代谢更旺盛,这样热上加热,势必造成体温过高,进而使体内调节功能失常,使中枢神经系统的兴奋性增高。体内的能量物质消耗过多,就会削弱病人的抵抗力,并使氧的消耗量大大增加,以致加重心、肺等系统的负担,甚至引发急性心、肺功能不全。

      因此,感冒时不宜体育锻炼,而应休息,及时服药治疗,待感冒痊愈后再进行活动为好。

作者:Cooby
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。