首页 > 网络相关 > 当移动终端没有了google 的身影后,android 还是android吗?
2012
05-04

当移动终端没有了google 的身影后,android 还是android吗?

       今天在微博里看到一消息称“工信部禁止移动终端出厂使用Google字样及应用(已经确定为虚假消息)”,我觉得很惊讶,上2年google 搜索引擎google.cn 退出了中国,现在工信部更是强制禁止在移动终端使用任何有关GOOGLE的应用,那么以后我们通过国内行货渠道购买的任何国内制造的移动产品,都不会有google的身影了。

       说起移动终端,大多是基于android ,ios,symbian,windows phone  & blackberry 5个较为主流的操作系统,市场份额android 和ios 较大,而5个主流系统里面紧有一个是开源,完全免费的,那就是android。Google 在2005年收购了android,基于这个平台,Google 在移动市场不断扩大。因为该系统开源,所以大部分手机生产生产商都选择了该系统,这就为什么我们今天所用到的手机除了苹果,黑莓,诺基亚使用自己的系统外,其他基本上都使用android系统。尤其是国内的山寨手机,近几年生产的,还有那一家是不是用Android 系统的?
当移动终端没有了google 的身影后,android 还是android吗? - HELLOCOOBY - 1

         上图可以看出android2011年在中国的市场份额逐步扩大,要是禁止手机里面出现任何google 字样及相关应用,包括android系统吗?一下子绝杀了很多手机生产厂商了,一些厂商可能专用linux系统而有实力的可能花钱购买付费系统。而更多可能我觉得是手机系统翻版时代将会来临,翻版IOS,翻版windowsphone 哈哈。实际上禁止android 系统应该是不会发生的。

           如果不禁止android系统那么你手上那台基于android系统的手机将会是怎样的呢?我想大概是这样的,出厂后你收到手机的第一时间你会发现,google 搜索变成了baidu或者其他的,google 地图或变成baidu地图或其他的,豌豆荚替换了google play,Gmail 也不见了,使用浏览器的时候不知不觉弹出了很多广告页面,然后你会发现手机里面多了很多国产的应用,譬如很常用的一些社交应用QQ,SINA 微博等早就捆绑在你的手机上了,或者还有很多其他一般用户删除不了的应用,OMG!可能一些较大的手机生产商不会做得这么流氓吧!

         至于为什么要禁止GOOGLE ,这个要问工信部了,对于大部分google fans 来说,这都是一个不怎么愉快的消息,强制性要求放弃使用google,还不如你强制要求国内的企业做得像google一样高效,优秀。我们自然就会放弃使用google啦!

作者:Cooby
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。