首页 > 心灵成长 > 广东多地出现抢盐现象 专家:吃盐防辐射不靠谱
2011
03-17

广东多地出现抢盐现象 专家:吃盐防辐射不靠谱

广东多地出现抢盐现象 专家:吃盐防辐射不靠谱 - HELLOCOOBY - 1

                                                               广州某大型超市,食盐货架已被抢空。 记者黄佩、林晓丽 摄

广东多地出现抢盐现象 专家:吃盐防辐射不靠谱 - HELLOCOOBY - 2

                                                               茂名市民正在购买食盐。记者关家玉 通讯员黄楚凡、李静 摄

  广东多地出现抢盐现象 个别商家趁机提价一包盐卖到10多元

  “我家附近的超市已经没盐了,一些人都整箱地购买食盐。”昨天本报接到了广东多个城市的读者打来电话,反映食盐遭抢购。个别商家也趁机提价,一包盐卖到10多块钱。记者立马赶往超市,正好遇到市民抢盐,连平日里无人问津的澳洲进口盐都抢光了。

  昨天,省盐务局召开紧急会议,表示广东省食盐储备可供三个月以上,能够保证食盐供应。希望市民不要恐慌性购买。而省疾控中心专家亦表示,吃食盐能防辐射一说不靠谱,市民请勿信谣言。

  读者报料:

  超市断盐,商家趁机抬价

  家在西村的王先生昨天向本报报料称,他傍晚接到自己的老家茂名的亲戚打来电话,让他在广州帮忙买些盐,亲戚说当地已经没有盐卖了。“我听到之后很震惊,晚上7时我来到西村的好又多,超市里已经没有食盐卖了。超市的销售说,下午有很多人来超市里买盐,都是一人买上十多包,很快就卖完了。然后我赶快去附近的小士多,结果多家士多表示,没有盐卖。士多老板告诉他,有很多人开车来买盐,都是几箱几箱地买。”王先生说。

  而家住番禺的梁阿姨昨晚也向本报报料,说她所在的星河湾超市已经没有盐。

  到晚上10时,本报仍陆续接到读者报料,个别地方食盐价格已经飙升到10多元一包,而政府规定的普通食盐零售价为1.3元一包。随后来自茂名、阳江、湛江、佛山、南海、东莞、清远等地的读者也都向本报反映出现食盐抢购。

  记者调查:

  货架只剩高价湖盐

  昨晚9时左右,记者接到报料后,赶到多家超市,发现确实出现食盐被大量购买的现象。在珠江帝景宏城超市的食盐货架上,记者看到平常最普通的各种粤盐全都不见了,只剩下5元一包的澳大利亚湖盐。这种澳大利亚湖盐由于价格高,以前很少人买。

  晚上9时50分,记者赶到客村的华润万家售盐货柜,看到五层的货架上四层已空着,只剩下最底下一层,摆的都是一包5元的澳大利亚湖盐,大概有几十包,而所有的粤盐品种已全部被扫光。

  市民王先生告诉记者:“网上说,由于吃碘盐防辐射很多地方都出现食盐抢购。我担心过几天买不到盐,所以赶紧买几包。”

  多家超市负责人告诉记者,昨晚超市的采购员们已加班联系调货、补货。华润万家表示,目前正积极联系政府部门调配货源,已落实了近百吨的食盐,可以保证市场的正常供应。

  不过,有超市也表示,如果这种情况继续,将会考虑限购食盐。

  疾控专家:

  食盐含碘低不能防辐射

  记者了解到,此次抢盐事件最先从比较靠海的城市传来。市民抢盐主要有两种原因,一是我国目前的食盐全部是加碘盐,其中含有碘酸钾。不少市民可能觉得买些食盐,关键时刻用来防辐射。另外一种就是广东一些沿海城市的居民,担心海水被日本核辐射污染。

  省疾病控制中心相关专家昨天晚上接到电话后,对抢盐事件非常吃惊。他表示,食盐里碘的含量是很低的,而且碘酸钾不同于碘片里的碘化钾,市民就算吃很多盐,也起不到多大的防辐射效果。而针对海水受辐射污染这种担忧,他觉得,关键要看日本的核危机是否进一步恶化。但是从目前监测的情况来看,不用担心。因为广东离日本很远,海水被污染的可能性很小。

  他表示,我国食盐大部分是矿盐,海盐的量不会超过20%。广东省大概也只有三成左右的食盐是海盐,而且我国矿盐资源充裕,不会供应不上的。 (记者黄佩、林晓丽)

  茂名湛江昨现抢盐风

  茂名市盐务局:食盐可用一年

  疑受日本地震辐射物质可能扩散影响,粤西茂名市、湛江市部分地区昨日中午始,出现食盐抢购风。至昨晚记者发稿时止,茂名市所辖的电白县、高州市及市区的所有商场、超市、小卖部等,其库存食盐都被人们抢购一空。茂名市盐务局一负责人说,茂名的食盐储存有约7000吨,足够人们一年用量,市民大可放心。湛江市区昨日同样出现抢购风,市面所有食盐都被抢购一空。部分群众说,即使10元一包也没能够买到。

  茂名盐务局徐局长接受采访时说,茂名的食盐储量充足,全市人民可用一年,请市民大可放心,不必抢购。记者在位于茂名市区盐务局的一个大仓库看到,一包包食盐堆得像小山。工作人员介绍,食盐储备约7000吨,非常充足。退一万步说,制盐海水受污染也不必害怕,因为平时人们吃的盐,部分是海盐,部分是矿物盐,各占一半。 (记者关家玉 通讯员黄楚凡、李静)

  相关新闻

  欧美疯狂抢购碘片

  香港抢购日本奶粉

  核扩散恐慌在欧美蔓延,多国民众抢购可以抗辐射的碘化钾(碘片)。有美国生产商表示,当地碘片供应开始短缺,美国西岸更出现抢购碘片潮,网上拍卖已推高至500美元一包。芬兰最大的连锁药店也称,民众周末纷纷抢购碘片。

  在香港,由于市民担心日本产品缺货及新货会受辐射污染,连日来部分昂贵的日本食品涌现“抢购潮”,有海味店两小时内火速售出逾35万元港币、合共40斤的日本鲍鱼,也有市民晨早排队买日本奶粉,令供应进一步紧张。(记者文远竹综合报道)

作者:文远竹 来源:广州日报
作者:Cooby
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

广东多地出现抢盐现象 专家:吃盐防辐射不靠谱》有 2 条评论

  1. 杜彬 说:

    中国人都疯了,难道怕死

留下一个回复

你的email不会被公开。