首页 > 随笔 > 大学生求职难?
2009
07-19

大学生求职难?

             这是一个很多人都讨论的问题。我自己也是一名(在校)大学生,不过在这个年代我体验到找工作不是容易的事情。加上目前经济危机,很多企业都倒闭了,失业的人也多了。你是社会的FRESHMAN ,能跟那些有经验的人较量吗?企业对那些有经验的人都很看好,但有些有经验的人却不看好自己,本着自己有经验每个条件都有那么好就要求那么好,他还真的以为他的经验值那个钱呢!所以企业还不如去招一个新人,培养到熟手都不需要招一个要求高的经验者。有时候看到媒体报道里面的那些招聘场面,感觉就像看世界杯一样多人。不过那个地方我们未来都可能要去的,现在做定心理准备吧。

一般来说找工作你会考虑到的问题

1.薪金(任何一个人都会考虑的)PAY

2.工作环境 ENVIRONMENT

3.工作时间 TIME

4.工作地点 WHERE

5.自己的住所(流动型求职者)+费用(车费,餐费,购物费,通信费用) HOME+FEE

6.有没有福利+升职机会 WEALFRE+POSITION 

7.假期 HOLIDAY

8.应聘公司发展概况 DEVELOPEMENT

……例如,我去甲单位应聘,应聘岗位为A工作,用人单位需要A,B个岗位的人各一个,我去应聘的时候

          出去社会工作的两种人,刚入社会的人和失业的人,刚入社会的是那些读完书,没有任何工作经验的人。失业的人是那些曾经工作过的人,被解雇了或者自己想跳槽。

         大学生都是那些没有任何工作经验的人,所以很多大学生都喜欢挤招聘会,理想的工作就是从招聘会发掘出来的。有些人投一些简历就有人招了,有些人投上10,20分简历也没有人理你。有些人的情况还要比这个更糟糕.(关于简历的东西,迟下跟大家分享我接触到的简历,有些很搞笑的)

         根据我自己这几天去找暑假工的经历,说说我对大学生找工作的看法(我是固定型求职者)

1.薪金这个,越高就越好,不过要看你所面对的用人单位能给你多少,你才能提出加薪的要求,自己也要给自己留一工薪底线,“合理的价钱,交易双方都愿意”,这个是最美好的。

2.工作环境?在工厂的什么地方工作?生产线?办公室?…我觉得生产线更多的是需要体力,耐力的地方,很多的生产线工作环境,又热又辛苦,总之在这里你会体验到:不辛苦那里得世间财。办公室是大伙都向往的地方,不过要看看你自己有没有这个资本了,在办公室有空调,有风扇,有自己的工作台…总之看起来能像工作地方吧。在办公室里面不是一件简单的事,各项的事物总会让你忙不胜忙.高温的?低温的?要让你有特殊装备的(穿防护服装,带口罩等)?吵杂?潮湿?

3.工作时间。目前国家推行8小时的工作时间,超过8小时就算是加班,加班费要另外结算,而且单位费用不低于8小时内的单位费用。不过8小时可能是用人单位自由安排的,或者是晚上的8个小时,或者是白天的8个小时,总之24小时里面总会有8小时你是在上班的。

4.工作地点,可能是在分公司,可能是在本部,可能出外跑业务的,可能是跟着货车跑的,具体的公司,具体的职位有不同的工作地点.一般在应聘的时候,如果工作地点是特殊的,用人单位都会告诉你的。

5.我就在自己家附近找工作,所住所不用考虑了,费用的可能就只要通信费用就可以了。不过我自己的一个同学在天河东圃工作,却要跑回天河程介西村居住。租房费用,车费,餐费,购物费,通信费用等,都是自己出的。

6.福利是你谋职的时候很看重的一个条件,住房公积金,社会保险,养老保险等,升职就要靠你自己表现了,应该不会有没有升职的用人单位吧!

7.假期,一般都会有的至少2天/月,有的可能是4天/月,或者是8天/月,具体就是要看你面对的用人单位了。

8.公司的发展会关系到你的生死存亡,公司在发展的时候可能你的福利也好些,反之,你自己可以想到的。很多的企业都会为努力拼搏取得发展,每一笔交易都是他们发展的台阶。有些企业会不断发掘客户,或者开发新的产品,通常这些企业的都不容易倒闭,除非遇到糟糕的客户,或者开发的产品没有市场。那些衰退型的企业,可能是发展不利,负责过重。应聘的时候可以自己另行了解应聘公司的概况。

         通过这些你可以了解到去应聘一个工作岗位的时候,你自己要怎样做,用人单位才会收你。曾经看过一篇文章,说有些大学生去应聘,问道的一些问题很气死考官,这样的人不招也罢了。

        作为一个刚到社会的人,想谋求一份好职位不是困难的,但难在很多人自己本来就有问题,对每项条件都不满足。我认为去求职,你至少要知道自己的竞争力去到那里,知道用人单位给你最好的条件去到那里。用人单位不是随便开出一个价钱就招聘人的,招聘的职位能为该单位创造的价值,职位的能力要求,工作强度等,这个才是用人单位考虑的。当然不排除有些剥夺性很强的公司,非要把你的薪金有那么的底就调那么低。合理的价钱,交易双方都愉快。

        这短时间去找暑假工,很难找到,本想去找一些技术活做的,很多厂都不收短工。培训一个工人要1个月时间,如果我一个月走了,那么这段培训就不能为厂家带来价值。所以很多厂都不招短工。不过有些长却很让人吃惊。

假期开始的时候,姐姐要我到一家外贸厂工作的,不过后来又说不招人了,那家厂其实是长期招人的,有消息指那家厂招的人都是通过厂内部的人带进去的,内部的人带一个人进去,可以收取那个人300元作为报酬。这种招聘方法很牛。

作者:Cooby
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。