首页 > 心灵成长 > 叛逆
2010
06-21

叛逆

      快要离开那美好的校园了,越来越多“被”的事情要面对,家人催促我找个伴侣,而且还要局限一定的地域,家人要我在一定的地域工作,家里…,不知怎么的,顿时感觉到我是深深被困在家里了,我曾经的梦想也几乎要被埋没了,很无奈!!!

      如果这一切都是由家人安排的,那么我还有自由可言吗?!看着自己的中,小学同学,有些结婚了,他们都生活在本地,就是他们熟悉的土地,我想这些人曾经都有自己追逐的梦想,但现在看来,他们已经把梦想放弃了,继续这很传统的生活。是啊,父母要求的,可以反抗吗?!重复着的生活,他们也乐于此,因为这种小小的快乐,都把他们改变了。

    我不知道你们听过放羊娃的故事没有

  一位记者到陕西山区采访,在山坡上遇到一个本该在小学校上学的年龄很小的孩童正在放羊。这个记者觉得很惋惜,于是就问他:“娃,你为什么不去上学而在这里放羊?”
  放羊娃反问:“为什么要上学?放羊挺好。”
  记者很惊诧,接着问:“那你放羊是为什么?”
  “羊长大了可以卖钱啊。”孩童笑嘻嘻地答道。
  “那卖了钱以后又要做什么呢?”记者又问。
  “卖了,有足够的钱后,可以盖房子。”
  记者再问:“盖房子又是为了什么呢?”
  “娶媳妇。”
  “娶媳妇以后呢?”
  “生娃。”放羊娃有点不耐烦了。
  “娃长大了干什么?”记者又接着追问。
  “放羊。”说完,放羊娃便赶着羊走了。
  望着孩子那瘦小的身影,记者沉默了……

  这是一个很多人听了很多遍的故事,一个听过后让人发笑的故事。为什么会笑,是因为放羊娃的愚昧与无知,是因为他并不知道山外有山,不知道外面世界的精彩。你呢?你知道吗?我们的一些朋友、同事,在生活和工作中,不正在扮演着放羊娃的角色吗?所不同的是放羊娃生活在大山里,而你生活在海边,或者是城市森林里而已。放羊娃和他的祖辈都以放羊为生,而你的祖辈以什么为生?你准备以什么为生?放羊娃准备他的后代也以放羊为生,你准备你的后代以什么为生?这是值得我们每个人认真思考的大问题。
  世界是很宽、很大的,有太多太多的东西,我们有权利去追求、去拥有;生活是很精彩、很美好的,任何人都没有权利把自己变成仅仅为了生存的动物或赚钱的机器。我们到底拿什么去拥有精彩的世界、享受美好的生活?你知道吗?你知道吗?!你想过吗?!

        如果我坚持家人对我的安排,我跟放羊娃,其实没2样,只不过是事情不同而已,
        读书,工作,赚钱,盖房,娶媳妇,生娃,读书,工作,赚钱,盖房,娶媳妇…..,在家乡的这片土地上永远重复同样的事情,不离开这里。
         有时候,我走在大街上,看着那些人工人,不知不觉会觉得很茫然,是啊,你看看,你每天都是在这里工作,甚至你一辈子都是做这个工作,你供养自己的孩子去读书,然后叫他们去工作,然后叫他们结婚,生孩子…..就这样,你过了你这样短短的一辈子。你考虑过吗?是不是觉得自己就像一个原始人,生活在那像锅的天下,你就知道,世界最大,就是这么的大。不去考虑外面的世界,不知道地球外还有火星,还有水星…..或者你根本没有这个胆量去考虑外面的世界….
         为什么要你自己及你的孩子永远生活在这样的环境里面呢?!为什么不让他们去更远,追逐他们的梦想呢?!为什么不让你的孩子脱离家的束缚呢?!
        作为一个生活在传统社会的人,如果没有想法去改变自己的生活环境,没有为下一代考虑,那么就永远都会留在那个社会,你的下一辈也是在这个社会。
作者:Cooby
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

叛逆》有 3 条评论

  1. 团伙创意 说:

    哎,别想太多,想的多脑子累,车到山前必有路,不过刚毕业是很多想法~呵呵呵呵

  2. sfgsse 说:

    习惯很容易左右我们
    行为改变可以转变我们的思想

    如果要想说服父母
    必先过自己这一关

    人都是为了生活
    只是我们选择了更美好

留下一个回复

你的email不会被公开。